BUSCAR POETAS (A LA IZQUIERDA):
[1] POR ORDEN ALFABÉTICO NOMBRE
[2] ARCHIVOS 1ª, 2ª, 3ª, 4ª, 5ª 6ª 7ª 8ª 9ª 10ª 11ª 12ª 13ª 14ª 15ª 16ª 17ª 18ª 19ª 20ª y 21ª BLOQUES
[3] POR PAÍSES (POETAS DE 178 PAÍSES)

SUGERENCIA: Buscar poetas antologados fácilmente:
Escribir en Google: "Nombre del poeta" + Fernando Sabido
Si está antologado, aparecerá en las primeras referencias de Google
________________________________

domingo, 12 de febrero de 2012

6024.- ED SANDERS



Ed Sanders que nació el 17 de agosto de 1939 en Kansas, Missouri, EE.UU. es un poeta, cantante, activista social, ecologista, novelista y editor. Ha sido llamado el puente entre las generaciones Beat y Hippie.
Sanders abandonó los estudios en la Universidad de Missouri en 1958 para hacer auto-stop hacia la Greenwich Village de la ciudad de Nueva York. Su primer gran poema ("Poema desde la Cárcel") fue escrito en papael de baño en su celda después de haber sido encarcelado por protestar contra la proliferación nuclear en 1961.
En 1962, fundó el diario vanguardista A Magazine of the Arts (Una Revista de las Artes). Sanders abrió la librería Peace Eye (en el 147 Avenue A dentro de lo que era entonces el Lower East Side), que se convirtió en un sitio de reunión para bohemios y radicales.
Sanders de graduó en la New York University en la titulación de Clásicos. En 1965, fundó The Fugs con Tuli Kupferberg. La banda se escindió en 1969 y se volvió a unir en 1984.
En 1971 Sanders escribió The Family (La familia), una retrato de los eventos que llevaron al asesinatos Tate-LaBianca. Obtuvo acceso a la Mansión de la Familia haciéndose pasar por un "Maniático-gurú satánico y psicópata atrapado en las drogas."
A día de hoy, Sanders vive en Woodstock, New York donde publica su "Woodstock Journal", con una esposa de unos 36 años, la escritora y pintora Miriam. R. Sanders. También se dedica a inventar instrumentos musicales como la Corbata Habladora, el Microtono y la Lira Lisa, un artilugio musical con interruptores que se activan por luz y una reproducción del cuadro Mona Lisa de Da Vinci.

Bibliografía
Poem from Jail (1963)
Peace Eye (1966)
The Family: The Manson Group and Aftermath (1971, Reedición, 1990)
Egyptian Hieroglyphics (1973)
Tales of Beatnik Glory, Volume 1 (1975)
Investigative Poetry (1976)
20,OOO A.D. (1976)
Fame & Love in New York (1980)
The Z-D Generation (1981)
The Cutting Prow (1983)
Hymn to Maple Syrup & Other Poems (1985)
Thirsting for Peace in a Raging Century: Selected Poems 1961-1985 (1987)
Poems for Robin (1987)
Tales of Beatnik Glory, Volumes 1 & 2 (1990)
Hymn to the Rebel Café (1993)
Chekhov (1995)
1968: A History in Verse (1997)
America, A History in Verse, Vol. 1 (1900-1939) 2000
The Poetry and Life of Allen Ginsberg 2000
America, A History in Verse, Vol. 2 (1940-1961) 2001
American, A History in Verse, Vol. 3 (1962-1970) 2004

Discografía en solitario
Sanders' Truckstop 1969
Beer Cans on the Moon 1972
Yiddish-speaking socialist of the Lower East Side 1991
Songs in ancient Greek 1992
American Bard 1996










Publicó un aviso en la sección Salud
del periódico local:
“Cure sus crisis mentales con Creeley”


Y sabés qué
doce personas pagaron c/u 175 dólares
para asistir a un taller durante ocho semanas


Suma suficiente para hacer algunos arreglos en la casa!!


Los hacía sentarse cómodamente
las sillas en un círculo
cada uno de ellos sosteniendo en su manos
la Poesía Completa de Robert Creeley 1975-2005
luego los hacía abrir el volumen
/ en una página cualquiera
leer en voz alta
y discutir
la sensación curativa
de las palabras
y cómo éstas se relacionaban
con la crisis personal del lector


Y funcionó!
Las sonrisas resquebrajaban el círculo
y algunas veces las lágrimas!


Le rogaron que repitiera el taller
especialmente en esas fechas en que el año
se arrastra hacia
una triste Navidad






Traducción Esteban Moore